Delfín de Dientes Rugosos en Huatulco.

Delfín de Dientes Rugosos

Steno bredanensis
Mapa de distribución de delfines de dientes rugosos.

El delfine de dientes rugosos se ven comúnmente en nuestros tours de avistamiento de delfines y ballenas en Huatulco. Se encuentran cicumtropicalmente en mares tropicales y templados en aguas oceánicas profundas. El delfín de dientes rugosos es la cuarta especie de delfín picudo más grande, detrás del delfín tonina, el delfín de pico blanco y el delfín jorobado del indopacífico. A lo largo de su rango son conocidos por su fidelidad al sitio, por lo que tenemos muy buenas observaciones en Huatulco durante todo el año.
A nivel mundial, las poblaciones de delfín de dientes rugosos no están muy bien estudiadas y localmente se sabe muy poco sobre la población en Huatulco. Así que estamos tratando de aprender más sobre la población local para ayudar en su conservación.

Delfines de dientes rugosos en Huatulco, Oaxaca, México.

Delfines de Dientes Rugosos

Los delfines de dientes rugosos son una especie de delfín picudo relativamente grande. Pueden crecer hasta 3 metros y 190 kilogramos. Son los únicos miembros de un género steno y por lo tanto son una especie única. Tienen una capa dorsal de color gris oscuro, lados de color gris más claro y los adultos tienen manchas blancas a lo largo de los flancos, el vientre y el hocico. Su hocico es largo y una característica distintiva es la falta de un gran melón. En cambio, tienen una frente inclinada sin pliegue. Alcanzan la madurez a los 10-14 años de edad y pueden vivir aproximadamente 40 años. Casi nada se sabe sobre sus hábitos de apareamiento.
Forman pequeñas manadas, por lo general de no más de 20 individuos. Son conocidos por socializar con otras especies de delfines, aquí en Huatulco los vemos mezclándose con delfines moteados costeros, toninas y giradores.

Nuestros proyectos de investigación respaldan la conservación de los delfines de dientes rugosos.
Investigacion y conservation de delfines de dientes rugosos.

Conservación de Delfines de Dientes Rugosos

La conservación de los delfines de dientes rugosos es una gran preocupación, especialmente porque parecen tener manadas pequeñas, tasas de reproducción lentas y alta fidelidad al sitio. Su presa son los peces oceánicos y los calamares, que crean competencia con las operaciones de pesca comercial locales. En la población local, hemos documentado cicatrices y lesiones consistentes con interacciones de pesca comercial.
Los delfines de dientes rugosos individuales se pueden identificar a través de una identificación fotográfica y estamos recopilando imágenes junto con datos de manadas para determinar el tamaño de la población, las edades relativas dentro de las manadas, los signos de interacciones con las pesquerías, el estado del cuerpo y la reacción a las actividades humanas en el océano.